ডিম ভাজার ইতিহাস জানেন কি? কে প্রথম শুরু করেছিলেন এই রেসিপি?
মানুষের খাবারের ইতিহাস অনেক পুরোনো এবং মজার। আমরা প্রতিদিন অনেক পরিচিত খাবার খাই। কিন্তু জানেন কি, সেই খাবারের শুরু কোথায়? তার মধ্যে একটি হলো ডিম ভাজা।
চলুন জেনে নিই – কে বা কারা প্রথম ডিম ভাজলেন।
ডিম খাওয়া শুরু কবে?
মানুষ প্রায় ৬ হাজার বছর আগে থেকে ডিম খাচ্ছে। চীন, ভারত, মিশর এবং রোমানরা ডিম খেত। তখন তারা সাধারণত ডিম সিদ্ধ করত।
রান্নার নতুন উপায়
প্রথমে মানুষ আগুনে খাবার পুড়িয়ে খেত। পরে তেলে ভাজার উপায় আবিষ্কার হয়। এভাবে বিভিন্ন রকম রান্না শুরু হয়। ডিম ভাজার মতো জিনিস সেখান থেকেই এসেছে।
প্রথম কে ডিম ভাজলেন?
এর সঠিক উত্তর পাওয়া যায় না। তবে কিছু ইতিহাস আমাদের ধারণা দেয়:
- রোমানরা ডিম দিয়ে অনেক পদ রান্না করত। এক ধরনের রোমান খাবার ছিল "ovum spongia ex lacte" – এটা অনেকটা আজকের ওমলেটের মতো।
- পারস্য সভ্যতা এবং মধ্যপ্রাচ্যে ডিম তেলে ভাজা হতো। অনেকে বলেন এখান থেকেই ইউরোপে ডিম ভাজা যায়।
- ইরান ও আরব দেশগুলোতে তেলের ব্যবহার বেশি ছিল, সেখানেও ডিম ভাজার নজির আছে।
ভারতে ডিম ভাজার আগমন
ভারতে অনেক আগে থেকেই ডিম খাওয়া হতো। মুঘল আমলে তেলে ভাজার রেওয়াজ আরও জনপ্রিয় হয়।
বাংলায় ডিম ভাজার উল্লেখ পাওয়া যায় ১৮-১৯ শতকে। তখন পোলাও বা ভাতের সঙ্গে ডিম ভাজা খাওয়া হতো। কখনো শুধু লবণ-মরিচ দিয়ে হালকা ভাজা করা হতো।
আজকের সময়ের ডিম ভাজা
এখন আমরা ডিম ভাজার অনেক রকম দেখি। যেমন:
সোজা ডিম ভাজা (ফ্রাইড এগ)
ডিম পোচ
ওমলেট
ডিম ভুরজি
স্পাইসি বা কাটি-স্টাইল ডিম ভাজা
প্রতিটি আলাদা স্বাদের ও স্টাইলের।
উপসংহার
আজ আমরা যত ধরনের ডিম খাই, তার অনেক পুরোনো ইতিহাস আছে। ডিম ভাজার পেছনে লুকিয়ে আছে বহু সভ্যতার গল্প। সোজা কথা, ডিম ভাজা শুধু খাবার নয়, এটা একটা ঐতিহাসিক রেসিপি।
আপনি জানেন কি?
ইংরেজিতে আমরা যে খাবারটিকে “Fried Egg” বলি, ফ্রান্সে তাকে বলে “œuf au plat”।
জাপানে খুব জনপ্রিয় এক ডিম ডিশ হলো “তমাগোয়াকি” – এটা একধরনের রোলড ওমলেট।
শেষ কথা
ডিম ভাজা খুব সাধারণ খাবার হলেও এর ইতিহাস অনেক পুরোনো। যখন আপনি পরের বার ডিম ভাজবেন, তখন মনে রাখবেন – আপনি হাজার বছরের ঐতিহ্য উপভোগ করছেন।
😊 যদি আর্টিকেলটি ভালো লাগে, তাহলে শেয়ার করতে ভুলবেন না!